Все новости
Похожие новости
Из области Мелитополю перепало 30 млн. гривен

На эти средства будут отремонтированы четыре канализационных коллектора.

На микрорайоне открыли современную амбулаторию

Амбулатория №10, расположенная на Казарцева, 14, будет обслуживать 19 тысяч человек, среди них дети.

Канадцы объявили конкурс грантов

Принять участие в состязании проектов и получить финансовую помощь, могут различные организации Мелитополя. 

Спасатели провели профилактику среди населения

С целью уменьшения количества пожаров и предупреждения их возникновения, 3 октября мелитопольские спасатели совместно с представителями СМИ пообщались с горожанами.

Военкомат ищет более 700 призывников

Гражданам, которые не являются в военкомат грозит уголовная ответственность.

Представительница немцев-меннонитов отпраздновала 90-летие

24 августа исполнилось 90 лет Елизавете Карловне Мельготченко. Поздравить ее со знаменательной датой собрались ее родные и друзья. От имени городской власти поздравления имениннице передали секретарь городского совета Максим Бельчев и депутат Михаил Костюк.

История жизни Елизаветы Карловны и ее мужа Федора Тимофеевича отражает все перипетии судьбы немцев-меннонитов, которые уже третье столетие живут в нашей местности.

4 детей, 24 внука, правнуки и праправнуки стали достоянием этой семьи. 90-летие Елизаветы Карловны в этом году совпало с 500-летием празднования Реформации. К этому событию в городском краеведческом музее была организована выставка о христианском евангельском движении Мелитопольщины. Частью этой выставки и стала экспозиция о жизненном пути родственников Елизаветы Карловны. Помогая оформлять эту экспозицию ее правнучка Карина, держала в руках фотографии своего прапрапрадедушки, на деле доказывая преемственность поколений и религиозную интеркультурность Мелитопольщины.

Елизавета Карловна родилась в 1927 года в поселке Францталь в семье Карла Мартыновича и Елизаветы Ивановны Диклман (в девичестве Янцен).  К тому времени их семьи уже несколько поколений проживали на землях, которые в 1804 году были выделены для немецкой менонитской колонии на Молочных водах. Лиза была старшей из шести детей. В 1937 году, во время очередной волны репрессий, против немцев-меннонитов Карла Мартиновича арестовали и больше семья его не видела. Из документов по реабилитации стало известно, что его с другими арестованными расстреляли в 1938 году в Запорожье.

Страшная бедность стала уделом семьи на многие годы. Насильственная коллективизация лишила трудолюбивых немцев орудий труда для обработки земли, лошадей, коров, имущества. Только взаимная выручка помогала выживать тем семьям, которые остались без кормильцев.

С началом Второй мировой войны положение немцев в колонии вообще стало невыносимым. Всех мужчин и парней отправили в трудовую армию. В селениях остались одни женщины с детьми да несколько стариков. Перед отступлением было решено вывезти жителей на Урал, но вагонов не хватило и со станции колонисты отправились по своим домам.

Годы оккупации стали противоречивым временем. Гитлеровцы смотрели подозрительно на «осоветившихся» соплеменников и не очень доверяли. Освобождение Приазовья в 1943 году стало новой страницей страданий, маму Елизаветы с младшими детьми отправили на поселение на Урал. А саму Лизу, как совершеннолетнюю, отправили в Новосибирск. Одна, без поддержки, без денег, без документов, под жестким надзором МГБ, - было приказано не покидать город и еженедельно отмечаться в комендатуре, - Елизавета могла рассчитывать только на себя. По разнарядке ее отправили учеником токаря на завод. Три месяца стажировки, за которые она не получала зарплату, стали самыми жуткими месяцами ее жизни. Только через три месяца, начав получать деньги, она начала выкупать продукты, положенные ей по карточкам.

Елизавета искала своих родных. Война раскидала многие семьи и люди учились искать своих родных по малейшим обрывкам информации. Оказалось, что мама Лизы с детьми попала в Пермь и тоже жила под надзором. Долгое время Лиза ходатайствовала перед органами надзора, когда получила в 1947 году разрешение посетить их в Перми.

К тому времени в Перми было много депортированных немцев. Собранные из разных мест они жили в страхе и презрении. Длинные бараки были разделены на комнаты, в каждой из которых жило по несколько семей. Запрет религиозных собраний был суров. Но жизнь в переполненных бараках подразумевала общение с самыми разными людьми. Эту возможность общения верующие использовали для того, чтобы устраивать свои богослужения.

Переехав к родным в Пермь, Елизавета устроилась на работу на фабрику. Она тоже начала ходить на подпольные богослужения. Эти служения не были чисто немецкими – национальность никто не афишировал. Со временем слухи о евангельском общении распространились в городе и достигли воинских частей. В одной из авиационных частей служили земляки: Федор Тимофеевич Мельготченко из Новониколаевки Бердянского района. Кто-то рассказал ему о собрании немцев-меннонитов. Вместе с общиной верующих там, в Перми, нашел Федор и свою любовь Елизавету.

Свадьбу сыграли 6 января 1952 года, замаскировав ее под празднование Рождества.

У соседей Федору нашли гражданский костюм, пусть «дедовский» и коротковатый, но все же более подходящий чем военная форма. А невесте пошили настоящее белое платье. После этой свадьбы невесты всего немецкого поселения еще долго переделывали это платье каждая для себя. Мама где-то достала муки грубого помола и спекла пряники. Эти пряники, чай и конфеты-подушечки стали свадебным пиром.

Федор продолжал службу, а когда демобилизовался, то не смог увезти жену на Родину, поскольку для немцев все еще оставался строгий режим поселения. Тогда он вместе с пресвитером Георгием и другими верующими начал ходатайствовать перед властями о регистрации евангельской общины в Перми.

После долгих проволочек, власти все же зарегистрировали общину, а верующие начали постройку молитвенного дома. Там же в построенном здании церкви поселились Федор Тимофеевич, его жена Лиза и их первая дочь Надежда.

Пермская община жила своей жизнью, но Федора и Елизавету тянуло на Родину в Украину. После смерти Сталина, пришла оттепель, как для христиан, так и для депортированных немцев. Долгие хлопоты увенчались успехом – Лизе выдали документы и семья смогла переехать в Орлово. Убежденность молодой семьи не понравилась местным властям, и на время им пришлось вернуться в Пермь. Но, в 1958 году они снова вернулись в Украину и поселились в Молочанске, а в 1967 году переехали в Мелитополь.

Федор Тимофеевич несколько десятилетий работал в швейном ателье. А Елизавета Карловна, сначала устроилась на работу в райпотребсоюз, а в впоследствии, она перешла на работу в только что построенную гостиницу «Мелитополь», где и работала до выхода на заслуженный отдых.

В 2012 году, под Рождество, незадолго до смерти Федора Тимофеевича, пара отпраздновала 60-летие совместной жизни.

В их доме с 1990 года собиралась инициативная группа по возрождению в Мелитополе евангельской общины, а Федор Тимофеевич позднее многие годы пел в хоре Церкви евангельских христиан «Благодать».

Теперь, на каждое 24 августа - День Независимости Украины, в доме Елизаветы Карловны собираются ее родственники со всего мира, чтобы поздравляя ее с днем рождения. Жизнь разбросала ее родичей по разных странам. Но, огромная Божья семья сохраняет связи через границы, языки и культуры.

Елизавета Карловна, подходя к 90-летнему юбилею, сохраняет светлый разум, доброе сердце и крепкую веру. Большая семейная библиотека, которая начиналась с рукописных книг, практически вся перечитана. А если начинают подводить глаза, то живой книгой о жизни, любви и вере в Бога становится она сама.

 

 

 

 

 

 

 

04.09.17, 12:52 Просмотрели: 160

 

 

 

 

 

 

 

">

Добавить комментарий

Популярное
Происшествия
Спорт
Культура
Общество
Политика